Como un “punto de encuentro y discusión para la industria, a fin de que puedan cumplir con sus propósitos de producción”, fue definido por Esteban Wojciechowski, gerente comercial de FAV, el e-Workshop “Vacunas y Nutrición, herramientas claves para la prevención de enfermedades, evento gestionado por FAV, empresa perteneciente al Grupo Abbott, realizado el pasado 11 de marzo de 2021.
El evento online también fue la instancia para la presentación de la nueva generación de vacunas Fishvac; Fishvac 2 y Fishvac 5, ambas creadas por FAV y que tienen por objetivo entregar una mayor eficacia contra la Piscirickettsia salmonis.
Respecto al desarrollo de las vacunas, Johanna Gajardo, gerente de Investigación y Desarrollo de FAV, señaló en el contexto de la presentación de las vacunas; “Fishvac: Protección para la salud de los peces, desarrollo y resultados”, la importancia de las fórmulas, las cuales se presentan en un formato de soluciones inyectables, cuyo objetivo es la protección prolongada a los salmonidos, lo que se logra por medio de una selección minuciosa de las cepas, especialmente, con aislados de Piscirickettsia salmonis (SRS).
En la generación de estas vacunas, la especialista detalló cómo fueron creadas, partiendo desde la realización de aislamientos de distintas especies y sus zonas geográficas, particularmente, en centros donde se daba una agresión mayor de SRS. A continuación, se sub seleccionó de caracterización de las muestras, para así comprender la variabilidad de los distintos aislados y seleccionar algunos para las vacunas. Finalmente, se procedió a comparar las vacunas creadas con el resto de vacunas del mercado mediante estudios de eficacia.
“Los resultados de eficacia entre las diferentes vacunas fueron similares, mientras que en seguridad sí se vieron algunas diferencias. Nuestra vacuna no sobrepasó el grado 1 de adherencia”. Como apoyo auxiliar, recalcó Johanna Gajardo, se incluyó “un adyuvante que pudiera potenciar la respuesta inmune celular, lo cual es importante para los patógenos intracelulares”.
Actualmente, FAV continúa realizando los estudios de campo pertinentes a este ámbito, a fin de validar los resultados obtenidos en condiciones controladas.
Otras Charlas e-Workshop
– “Virus, vacas y vacunas” a cargo del biólogo molecular, Gabriel León, el cual realizó un análisis que abordó la historia e importancia de la investigación científica sobre las enfermedades y su incidencia en la invención de las primeras vacunas.
– “Perspectiva de la autoridad sobre Normativas de Prevención”, dictada por Álvaro Gaete, de Sernapesca.
– “Estándar Farmacológico de las dietas Medicadas: Cómo la nutrición ayuda a optimizar la terapia farmacológica”, efectuada por Enzo Carabante, product manager de Dietas Medicadas de Skretting S.A. quien enfatizó en la labor de la industria para las mejoras en la producción en esta área.